Par personne : ± 600 calories – 33 g de protéines – 70 g de glucides – 17 g de lipides
Cette recette est totalement végétarienne. Elle ne contient aucun produit d’animaux morts. Mais l’ajout de fromage blanc en accompagnement et la combinaison des haricots noirs avec le pain de seigle ainsi que les graines de chia et l’avocat permet de participer aux apports en acides aminés essentiels et de participer aux apports des bonnes graisses.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1.1 kg d’haricots noir cuits (ou en conserve égouttés),
- 8 c.à.s. de flocon d’avoine,
- 5 c.à.s. de graines de chia,
- 2 c.à.s. d’épices mexicaine au chili, paprika, poivre,
- 3 c.à.s de sauce soja,
- 50 ml de lait de soja nature,
- salade de blé,
- 1 avocat bien mure,
- jus de 1 citron,
- 1 càs de moutarde,
- 200 g de fromage blanc 0%.
Accompagnement : Pain de seigle au levain OU patate douce (phase 2).
Préparation :
- Faire tremper les flocons d’avoine avec le lait et les graines de chia
- Écraser les haricots à l’aide d’’un presse purée. Y ajouter les épices et la sauce soja. Bien mélanger.
- Y ajouter le mélange de flocon d’avoine/lait/chia et bien mélanger.
- Avec ce mélange, former des burgers et les cuire dans une poêle grill.
- Cuire jusqu’à ce que les burger soient dorés et un peu séché.
- Durant ce temps, laver la salade de blé et la mettre dans un saladier
- Écraser l’avocat avec le jus de citron, moutarde et le fromage blanc. Poivrer.
- Servir les burgers avec la salade et le pain de seigle (ou patate douce cuite au four ou vapeur)
Bon appétit !