« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture » Hippocrate.

Tel est le dicton célèbre qui reflète l’alimentation fonctionnelle…

Après plusieurs années d’expérience dans la diététique, je suis toujours aussi passionnée et dans le besoin d’apprendre et de m’enrichir par la recherche des évolutions scientifiques de l’alimentation. Cela dans un but personnel mais surtout de le mettre à profit auprès de mes patients qui me consultent afin de les rendre plus heureux.

Cette approche de l’alimentation FONCTIONNELLE m’a convaincu tant au niveau des preuves scientifiques mais également par rapport aux résultats positifs que j’ai pu constater chez mes patients.

Celle-ci consiste à tenir compte de la globalité du patient et de proposer une prise en charge PERSONNALISEE grâce à l’analyse détaillée et interprétation sanguine de plusieurs facteurs qui rentrent en compte dans l’équilibre et la santé du patient. (thyroïde, intestin, inflammation, maladie auto-immune, stress, génotype, …)

Les plaintes du patient seront écoutées et rééquilibrées via une alimentation adaptée, personnalisée afin de rétablir l’équilibre de l’organisme (intestinal, immunitaire, thyroïdien, glycémie, énergie,…) et ce grâce à la diététique, SANS MÉDICAMENT

Ma démarche diététique fonctionnelle me permet de prendre en charge mes patients dans leur globalité et de les orienter vers les bonnes SOLUTIONS AUX PROBLÈMES !!

Pour plus de renseignements ou prise de rendez vous, n’hésitez pas à consulter mes services OU m’appeler au 0499233370

« Suivi diététique pour adopter l’alimentation Cétogène »

J’entends souvent dire…

J’ai supprimé les sucres et les féculents…
       « Je fais un régime keto » 

C’est déjà un bon début mais êtes-vous règlement en cétose ?

Avez-vous pensé à augmenter suffisamment les lipides?

Avez-vous pensé à contrôler l’apport en protéines ? (car le cétogène n’est pas hyper protéine) …

En fait, pour réellement bénéficier des biens faits de la cétose, cela demande, dans les premières semaines, une attention particulièrement rigoureuse dans la répartition des macros nutriments tél que les glucides certes, mais également protéines et lipides.

Ce n’est pas si simple que ça !!

C’est pour cela que, par expérience personnelle, sur base des preuves scientifiques récentes et approuvées, je peux vous aider à y parvenir afin que votre adaptation à ce mode alimentaire se fasse le mieux possible mais également que cela devient plus intuitif et fasse partie de votre de mode de vie au quotidien (ou presque)

Pour plus de renseignements concernant le suivi de l’alimentation cétogène, vous pouvez cliquer ici

Résultats IM 70.3 COZUMEL

Ce dimanche 25/09/2022, j’ai participé à l’IM 70.3 de cozumel.

Une course qui s’est bien terminée avec une belle première place dans ma catégorie et 5ième place au général chez les femmes (Pro confondues).

Gestion tout à fait différente au vue e la chaleur. Je suis restée prudente (surtout en course à pied) afin de rester dans une zone de confort et ne pas risquer un « coup de chaleur » et ne pas pouvoir terminer.

La qualification pour les championnats du monde 70.3 à Lahti (Finlande) est donc dans la poche =)

Place à la récupération afin de reprendre une bonne préparation avec Luc Van Lierde dès le mois prochain.

Bonne journée

PREMIÈRE FEMME IRON MAN DE NICE 2022

Belle première place chez les femmes à l’IM de Nice ce 26/07/2022.

Pur plaisir du début jusqu’à la fin.
Aucune douleur musculaire, aucun coup de mou…

Préparation au top avec Luc Vanlierde

Matériel #natation #velo #courseapied #triathlon au top avec Urbantrisports

Gestion de l’effort et de l’alimentation au top !! Avec justdoeat.diet.coach.sport

Merci à ceux qui on suivit pour vos messages et encouragements 😉

MARRE DES DIÉTÉTICIENNES QUI VOUS OBLIGENT A RESTREINDRE, A COMPTER LES CALORIES, A VOUS PRIVER POUR AU FINAL AUCUN RÉSULTAT SUR LE LONG TERME ?

Marre d’entendre de nombreuses personnes ayant comme image de la diététique comme étant une pratique restrictive de l’alimentation, privation, obligation de comptage de calories tout en recommandant les produits industriels soit disant « light »…

Certes certains professionnels fonctionnent encore comme cela. Lire la suite

ESCALOPE DE POULET SAUCE CRÉMEUSE AU PESTO ET ÉPINARDS

INGRÉDIENTS POUR 2 PORTIONS

  • 400g d’escalope de poulet
  • 400 g d’épinards frais (OU SURGELÉS)
  • 10 tomates cerises
  • 4 grosses cuillères à soupe de pesto vert au basilic 🌿
  • 200 ml de crème culinaire (ou crème soja)
  • Sel, poivre, paprika, thym et romarin
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de Parmesan râpé

PRÉPARATION

  • Faire mariner les escalopes avec l’huile d’olive, sel, poivre, paprika, thym et romarin
  • Durant ce temps préchauffer une poêle (ou casserole)
  • Cuire les escalopes dans la poêle, avec l’ail, de manière à les faire dorer,
  • Y ajouter les épinards et tomates cerises
  • Couvrir et laisser cuire 5 minutes
  • Ajouter le pesto et la crème
  • Servir avec le parmesan

Bon appétit 😋

ESCALOPPE DE POULET À L’ITALIENNE

INGRÉDIENTS POUR 2 PORTIONS

  • 2 escalopes de poulet,
  • 2 cas de concentré de tomate
  • 200g de cottage cheese
  • 50g de mozzarella râpée
  • Origan
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Accompagnement : courgettes, poivron et aubergines grillés au four, huile olive et thym

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 160*C
  • Huiler le fond d’un plat allant au four
  • Mélanger le cottage cheese avec l’origan et le concentré de tomate
  • Mettre les escalopes dans le plat et les couvrir du mélange de cottage cheese /tomate
  • Parsemer la mozzarella et cuire au four durant 20-30 minutes
  • Servir avec les légumes grillés et huile d’olive

Bon appétit 😋

MINI PIZZA AU CHOU-FLEUR

INGRÉDIENTS POUR 10 MINIS PIZZAS 🍕

  • 600 g de chou-fleur réduit en semoule (je le trouve au rayon frais des légumes)
  • 2 œufs Columbus entiers et 1 jaune
  • 2 cas de psyllium
  • 2 cas de farine de soja (ou coco ou lupin ou amande)
  • Sel et poivre
  • Origan
  • 50 ml de lait d’amande sans sucre (ou crème soja)
  • Concentré de tomate
  • 100g de gruyère râpé (OU mozzarella)
  • Mozzarella râpée pour la décoration
  • Huile d’olive extra vierge

PRÉPARATION

  • Cuire légèrement le chou-fleur vapeur (ou au micro onde)
  • Le mélanger avec tout les ingrédients excepté le concentré de tomate
  • Former un mélange homogène
  • Si vous avez le temps, laisser reposer le mélange 30 min
  • Préchauffer le four à 160*C
  • Sur une plaque munie d’un papier cuisson et à l’aide d’un emporte pièce rond, former les minis pizzas d’environ 2 cm d’épaisseur.
  • Les garnir avec le concentré de tomate, origan, mozzarella râpée et huile d’olive
  • Cuire au four environ 15-20 minutes
  • Servir avec de la roquette, pignons de pin et huile d’olive

Bon appétit 😋

RÖSTIS DE LÉGUMES

INGRÉDIENTS POUR 6 RÖSTIS

  • 200-300g d’un mélange de chou et carottes râpées,
  • 1 œuf Columbus + 1 jaune
  • 2 c.à.s de yaourt soja nature sans sucre
  • 1 c.à.s de farine de coco
  • 1 c.à.s de farine de lupin
  • 1c.à.s de psyllium
  • Sel, poivre, thym et romarin
  • 1 poignée d’emmental râpé (ou parmesan)

PRÉPARATION

  • Tout mélanger pour former un mélange homogène
  • Si vous avez le temps: Laisser reposer au frigo durant 30 min (facultatif)
  • Préchauffer le four à 180*C
  • Sur une plaque munie d’un papier cuisson et à l’aide d’un emporté de pièce rond, former des minis « burger » épais de 2 cm
  • Cuire 20-25 min en les retournant à la moitié de cuisson,
  • Servir en accompagnement d’une viande ou un poisson ou tout simplement avec une salade pour un repas plus léger et végétarien 😉

Bon appétit 😋

LASAGNE DE COURGETTES À LA BÉCHAMEL

INGRÉDIENTS POUR 3 PORTIONS

  • 4 grandes courgettes
  • 350g de coulis de tomate (passata)
  • 500g de hache de bœuf
  • 2 boules de mozzarella
  • Épices à spaghetti
  • Pour la béchamel : 40g d’huile colza (ou beurre), 40g de farine de lupin, 200 ml de lait d’amande sans sucre, 200ml de crème entière (ou soja).

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 150*C
  • Laver, éplucher et couper les courgettes en tranches,
  • Les disposer sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson et les cuire 15 minutes au four
  • Durant ce temps, cuire le haché avec les épices à spaghetti et le coulis de tomate afin de réaliser la bolognaise
  • Laisser cuire 15-20min
  • Réaliser la béchamel : dans un poêlon, mélanger à l’aide d’un fouet l’huile avec la farine de lupin. Chauffer légèrement, ajouter le lait et la crème. Laisser bouillir légèrement afin que la sauce devienne plus épaisse.
  • Dans un plat allant au four, disposer de manière successive : une couche de courgettes, une louche de bolognaise, une louche de béchamel… ainsi de suite
  • Disposer les rondelles de mozzarella au dessus
  • Cuire 20 minutes au four

Bon appétit 😋

GRATIN DE COURGETTES À LA SCAMOZA

INGRÉDIENTS POUR 2-4 PORTIONS

  • 3-4 courgettes de taille moyenne
  • 250g de Scamoza
  • 3 œufs Columbus
  • 250 ml de crème (soja) culinaire
  • 50g de parmesan râpé
  • 100g de jambon italien
  • Sel, poivre et thym
  • Huile d’olive

PRÉPARATION

  • Laver, couper les courgettes en rondelles pas trop épaisse,
  • Les cuire durant 10min dans une poêle avec un peu d’ail et un fond d’eau
  • Préchauffer le four à 150*C
  • Mélanger les œufs avec la crème, le parmesan, sel , poivre et thym
  • Disposer les courgettes dans le fond d’un plat ,
  • Verser par dessus le mélange d’œuf
  • Disposer le jambon italien et ensuite la scamoza au dessus et mettre au four 20-30 minutes
  • Servir avec de la roquette et tapenade d’olive verte et huile d’olive

Bon appétit 😋

TAGLIATA DE BŒUF

INGRÉDIENTS POUR 2 PORTIONS

  • 2 pavés de bœuf
  • Roquette
  • 50g de copeaux de parmesan
  • 4 tomates cerises (ou séchées)
  • 4 c.à.s. D’huile d’olive (à la truffe)
  • 2 c.à.s de pignons de pin
  • 2 c.à.s. De vinaigre balsamique
  • Gros sel
  • Poivre
  • Pesto pour ceux qui aiment

PRÉPARATION

  • Commencer à préchauffer une poêle anti-adhésive,
  • Préparer les assiettes avec la roquette et les tomates,
  • Saisir les pavés de bœuf, 1 min sur chacune des 2 faces,
  • Les enlever de la poêle et les trancher avec une épaisseur de 2 cm,
  • Remettre dans la poêle afin de poursuivre un peu la cuisson (ça doit rester saignant)
  • Disposer les tranches sur chaque assiette,
  • Ajouter une fine couche de pesto vert sur le dessus,
  • Arroser d’huile d’olive (à la truffe) et un peu de vinaigre balsamique,
  • Saler, poivrer
  • Ajouter les pignons de pins et les copeaux de parmesan

Bon appétit 😋

SALADE D’AUBERGINE AU HALLOUMI GRILLÉ

INGRÉDIENTS POUR 2

  • 1 grosse aubergine
  • 200-250g de halloumi (ou fêta ou tofu pour une version vegan)
  • Roquette
  • 2 grosses c.à.s de pignons de pin
  • Huile olive extra vierge
  • Herbes séchées : thym et origan
  • Coriandre fraîche
  • 2 c.à.s. de jus de citron 🍋
  • 2 c.à.s de tapenade d’olive noire
  • 10-15 Olives noires
  • En option : anchois

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 150*C
  • Laver et éplucher l’aubergine en laissant une ligne sur deux de peau ,
  • Les couper en rondelles pas trop épaisses,
  • Dans un grand saladier, les mélanger avec huile d’olive, herbes, jus de citron, sel et poivre.
  • Les disposer une à une a plat sur une plaque munie de papier cuisson
  • Mettre au four à 150*C durant 30-40 min (vérifier qu’elles ne brûlent pas)
  • Durant ce temps, griller le halloumi coupé en morceaux dans une poêle
  • Dans le grand saladier réunir tout les ingrédients et servir avec huile d’olive. (Les aubergines peuvent être coupées en plus petits morceaux si besoin)

Bon appétit 😋

PIZZA KETO

INGRÉDIENTS POUR 2 PORTIONS

  • Pour la pâte : 250g de mozzarella, 100g de farine d’amande, 50g de farine de coco, 50g de graines de lin, 2 cas de psyllium, 20g d’huile d’olive, 2 œufs Columbus, sel et poivre.
  • Pour la garniture : un peu de concentré de tomate, olives au choix, quelques champignons crus, câpres, anchois, mozzarella roquette… à varier selon vos préférences

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 150*C
  • Mixer les ingrédients de la pâte (sauf les œufs),
  • Faire fondre quelques minutes au micro-ondes,
  • Ajouter les œufs et bien mélanger pour former une boule de pâte.
  • Sur le plan de travail, placer une feuille de papier cuisson, déposer la boule de pâte, placer une autre feuille de papier cuisson au dessus et aplatir à l’aide d’un rouleau à tarte.
  • Cuire au four durant 15 minutes
  • Garnir selon vos préférences et remettre 10 minutes au four
  • Servir avec de la roquette et une bonne huile d’olive 😋

Bon appétit 😋

Velouté de chou-fleur à l’huile de truffe

Ingrédients pour 2 portions

  • 400g de chou-fleur,
  • 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone (cétogène) ou skyr moins gras,
  • 100g d’allumettes de bacon ou lardons (cétogène),
  • 2 œufs Columbus cuits mollets,
  • 2 c.à.s. D’huile d’olive à la truffe.
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparation

  • Cuire le chou fleur à la vapeur afin qu’il ne soit plus croquant,
  • Durant ce temps, cuire les lardons dans une poêle afin qu’il soient croustillants,
  • Cuire les œufs mollets,
  • Mixer le chou-fleur avec le mascarpone, sel, poivre et noix de muscade et 500 ml d’eau bouillante,
  • Servir avec les lardons et un œuf,
  • Verser l’huile de truffe par dessus.

Bon appétit 😋