MARRE DES DIÉTÉTICIENNES QUI VOUS OBLIGENT A RESTREINDRE, A COMPTER LES CALORIES, A VOUS PRIVER POUR AU FINAL AUCUN RÉSULTAT SUR LE LONG TERME ?

Marre d’entendre de nombreuses personnes ayant comme image de la diététique comme étant une pratique restrictive de l’alimentation, privation, obligation de comptage de calories tout en recommandant les produits industriels soit disant « light »…

Certes certains professionnels fonctionnent encore comme cela. Lire la suite

POURQUOI PRIVILÉGIER LES CUISSONS BASSE TEMPÉRATURE ?

La cuisson basse température reste une des meilleures façon pour préserver les qualités nutritionnelles des aliments. Les lipides (insaturés) sont le nutriment énergétique le plus endommagé par la chaleur et donc la cuisson.

Dans cette recette, le saumon étant riche en acides gras oméga 3 (= acides gras insaturé), il est important de le cuire à température la plus basse possible afin que celui ci vous apporte les bienfaits pour votre santé (Anti-inflammatoire, augmentation du bon cholestérol HDL, limitation de la tension, diabète, surpoids et obésité).

En effet, les oméga trois sont des graisses extrêmement sensibles à la chaleur et qui se dégradent en devenant nocive pour votre santé si ils sont consommés après cuisson (ou autres source de chaleur).

Dans cette recette, je ne dépasse pas les 100°C afin que les nutriments des aliments (oméga 3 du saumon et les vitamines C, K, B9 du brocolis) soient préservés un maximum.

Quand on sait les raisons pourquoi on le fait, ça nous semble encore meilleur !

Afin de vous aider à appliquer ce mode de cuisson, voici une recette que vous pouvez tester…

SAUMON BASSE TEMPÉRATURE ENROBE DE GRAINE DE SÉSAMES ET BROCOLIS VAPEUR AU GINGEMBRE

 

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DINDE RÔTIE AUX NOIX DE CAJOUX ET BROCOLI GINGEMBRE

Envie de changer d’air… Recette aux saveurs thaïlandaise (mais diététique) …

Vous découvrirez comment réaliser une panure diététique…

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300 g de filet de dinde
  • 1 poignée de noix de cajou concassées
  • 1 œuf Colombus
  • 2 c.à.s de farine de coco
  • 2 c.à.s de sauce soja
  • 2 petits brocolis (à volonté)
  • Gingembre frais râpé selon goût
  • 120 g non cuit de nouille soba

Préparation :

  • Couper la dinde en morceau égaux
  • Laver et couper le brocoli en bouquet
  • Cuire la dinde 20-30 minutes à la vapeur ainsi que le brocoli (+- 15 minutes)
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Durant ce temps, préparer la « chapelure » : dans un petit bol, fouetter l’œuf avec la sauce soja et le gingembre frais
  • Dans une petite assiette, mélanger les noix de cajou et la farine de coco
  • Lorsque la dinde est cuite, prendre un morceau, le tremper dans le mélange œuf/sauce soja et le rouler ensuite dans le mélange noix de cajou/farine de coco.
  • Placer les tous dans un plat allant au four et cuire 20 minutes au four pour que ça brunisse.
  • Durant ce temps, cuire les nouilles al dente
  • Servir le tout avec un peu de sauce soja selon goût !

Bon appétit !

LA RECETTE DE LA SEMAINE

MON PAIN A LA PATATE DOUCE ET SES VARIANTES SUCRÉES SALÉES…

Curieuse de découvrir la diététique et cuisine PALEO, je réalise pas mal de recherches afin d’en créer des FUN, gourmandes, faciles à réaliser au quotidien et surtout très originales et diététiques.

Une que je re-re-re- et re-re-re fait est le pain à la patate douce.

J’adore cette recette car il y a moyen de la réaliser chaque semaine sans s’en lasser tellement les variantes sont multiples.

C’est également une bonne façon de camoufler des légumes de manière originale pour les enfants ou créer des gâteaux sans trop de sucres et mauvaises graisses ajoutés .

Celle que j’ai choisi de vous partager cette semaine est le PAIN à la PATATE DOUCE ÉPINARD/FETA

Ingrédients

  • 200 g de patate douce cuite vapeur
  • 200 g d’épinard frais
  • 100 ml d’eau
  • 4 œufs colombus
  • 100 g de farine d’amande
  • 1 c.à.s. de psyllium blond (magasin biologique) OU 50 g de graines de chia ou lin concassées
  • 150 g de feta allégée
  • Poivre, curcuma + 1 pincée de sel
  • quelques graines de courge pour parsemer au-dessus du pain

Préparation

  • Cuire les patates douces à la vapeur 20 minutes. 5 minutes avant la fin, y ajouter les épinards,
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Durant ce temps préparer tout les autres ingrédients dans un grand saladier (sauf la feta)
  • Mixer le tout avec les patates douces et les épinards
  • Y ajouter la feta émiettée (en garder un peu pour le dessus du pain).
  • Verser le préparation dans un moule allant au four et muni d’un papier cuisson.
  • Parsemer le tout avec les graines de courges et le reste de feta.
  • Cuire 50 minutes au four.

Trucs et astuces : varier les légumes selon la saison. Pour une version sucrée, remplacer le légume et la feta par quelques raisins secs ou autres fruits secs, miel, noix/noisettes…

Bon appétit !

MON GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE

A l’occasion de mon anniversaire, je vous confie une idée de recette de gâteau à réaliser.

Ses particularités : Peu d’acide gras saturé, pas de gluten, pas de lactose, pas de produit laitier, pauvre en sucre, pas de beurre… Facile et rapide à réaliser, Il peut se consommer chaque jour en collation, dessert ou encore au petit déjeuner en remplacement du pain.

Un délice qui plaira à toute la famille sans exception…

Ingrédients pour un gâteau

– 150 g de poudre d’amandes.
– 2 c.à.s. de farine de noix de coco.
– 35 g de graines de lin moulues.
– 1 pincée de sel.
– 1 c.à.c. de bicarbonate.
– 3 œufs.
– 4 c.à.s. d’huile de colza.
– 2 c.à.s . De miel
– 2 poignées de raisins secs
– 50 g de noisettes concassées

Préparation

– Préchauffer le four à 150°C
– Mélanger les ingrédients ensemble,
– Verser le mélange dans un moule à cake rectangulaire.
– Cuire environ 40 minutes dans le four à 150°C

Bon appétit !