LE TEMPEH C’EST QUOI ?

Le tempeh est une alternative végétale indonésienne à base de soja fermenté.

La qualité de ses protéines est similaire à celle de la viande et constitue donc une excellente alternative à la consommation de viande, notamment pour les végétariens et/ou végétaliens ou encore toutes personnes désirant varier son alimentation et découvrir de nouvelles saveurs.

En plus de la haute qualité de ses protéines, la fermentation est également une de ses  particularités qui le rend intéressant au niveau nutritionnel dans la mesure où celle ci permet d’améliorer la biodisponibilité des éléments nutritifs (protéines, minéraux et vitamines) et une meilleure digestion.

Sa teneur en fer est également non négligeable. Toutefois, sa forme non héminique ne nous permet pas de l’assimiler efficacement. C’est pour cela que la présence de vitamine C (exemple: pamplemousse frais ou citron frais à ajouter après cuisson ou en dessert) dans la recette est essentiel pour une meilleur assimilation.

Autres nutriments , vitamines et minéraux intéressants : fibres, potassium, phosphore, cuivre, magnésium, B3 et B12

Soja et cancer…?

Chez les femmes ménauposées, les phytoestrogènes contenuent dans le soja (tempeh) permettrait de diminuer les risque de cancer du sein.

Par ailleurs, chez les hommes, des études ont démontrée que le soja ne réduirait pas le taux de testostérone et n’aurait donc aucun impact sur les taux d’hormones sexuelles

Les autres bienfaits sur la santé…

1/ Amélioration de la santé cardio vasculaire :

Le fait de consommer régulièrement du tempeh en remplacement de la viande (viande grasse) aurait donc des effets bénéfiques sur la santé cardio vasculaire en réduisant la consommation d’acides gras saturés.

2/ Amélioration de l’immunité et système digestif 

La fermentation lui donne la particularité de contenir des probiotiques. Ces derniers permettant de développer le système immunitaire et protéger la muqueuse intestinal.

En conclusion, le tempeh peut être consommé de manière ponctuelle en remplacement des produits animaux  afin de bénéficier des ses bienfaits santé et de varier la monotonie des repas.

Pour vous lancer dans l’aventure, voici une idée de recette que je vous partage.

Bon appétit !

BROCHETTE DE TEMPEH MARINÉE

± 552 calories – 36 g de protéines – 68 g de glucides – 15 g de lipides

Ingrédients pour une personne

  • 100 g de tempeh
  • 25 ml de vinaigre balsamique
  • 25 ml de sauce soja
  • 20 g de raisins secs
  • Poivre
  • 1 c.à.s. de noix de coco râpée
  • 200 g d’un mixe de légumes de saison au choix
  • 60 g de riz brun non cuit (150 g cuit)

Préparation

  • Couper le tempeh en cubes pour réaliser des brochettes à l’aide de pique à brochette en bois.
  • Dans une assiette creuse, verser le vinaigre balsamique, la sauce soja, les raisins et un peu d’eau.
  • Laisser mariner les brochettes dans cette marinade.
  • Durant ce temps, laver et couper les légumes,
  • Les cuire 15 minutes à la vapeur
  • Cuire le riz comme indiqué sur l’emballage.
  • Faire chauffer une poêle et cuire les brochettes 5-10 minutes/côté.
  • Saupoudrer de noix de coco à la fin de la cuisson et servir.

Bon appétit !

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