CLAFOUTIS AUX LÉGUMES DE SAISON

On a toujours l’habitude de la version sucrée du traditionnel clafoutis, voici une version salée que vous pourrez adapter selon vos goûts, préférences, modes alimentaires, intolérances…

Dans cette version, j’ai choisi de le réaliser sans viande, ni poisson, sans gluten et sans lactose mais vous pourrez remplacer le tofu par du jambon, saumon fumé, et/ou du fromage (une bonne façon de faire manger des légumes et du poisson aux enfants)

Je vous laisse tester et imaginer votre clafoutis.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs colombus
  • 100 g de farine sarrasin
  • 250 ml de lait de soja non sucré
  • 200 g de tofu ferme
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 grosse tomate
  • 15 olives noires
  • Ail en poudre
  • Basilic séché
  • Sel, poivre

Préparation

  • Laver et couper les légumes en petits cubes.
  • Les cuire 15 minutes à la vapeur (sauf les tomates et l’oignon)
  • Préchauffer le four à 100-120°C (basse température)
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la farine, y ajouter les épices et herbes séchées
  • Dans le fond d’un plat allant au four, y placer les légumes.
  • Poivrer + ail
  • Verser par dessus le mélange d’œuf/lait soja/farine.
  • Parsemer le tout avec le tofu coupé en cubes, l’oignon, olives et la tomate
  • Cuire environ 30-40 minutes au four à basse température.

Bon appétit !

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